고혈압 만큼이나 걱정되는 병이 바로 저혈압 입니다.
주로 혈액순환이 되지 않고, 손과 발이 차면서 주로 현기증 증세가 잘 나타나는 질병 입니다.
저혈압에 좋은 음식
01. 양상추
철분이 많이 함유되어 있어서 혈액을 늘리는 조혈작용이 뛰어납니다.
02. 마늘
내장을 따뜻하게 해주고 신진대사를 활발하게 하여 저혈압 증세에 좋습니다.
03. 호박씨
호박은 붓기를 빼는데 좋은 음식으로써, 콜레스트롤을 낮추어 혈액순환에 도움을 줍니다.
04. 인삼
피로회복, 원기회복에 좋아서 평소 체력이 약한 분들께 좋은 음식 입니다.
05. 뽕나무잎
차로 달여서 마시거나 열매를 이용하여 술로 담궈 마시면 모세혈관을 강화시키고 콜레스트롤 수치를 낮출 수 있습니다.
저혈압에 나쁜음식
01. 돼지고기(비계)
기름기가 많은 음식을 먹으면 혈액순환에 좋지 않습니다.
02. 야채주스
저혈압은 칼륨 섭취를 하지 않는 것이 좋으므로, 칼륨이 많이 들어 있는 과일을 섭취 하는 것은 좋지 않습니다.
예)토마토, 가지, 수박, 배, 바나나
03. 메밀, 율무, 다시마 등도 혈압에 좋지 않은 음식입니다.
저혈압 예방을 위한 식사습관
평소에 식사를 하면 많은 양의 혈액이 소화기관으로 흘러들어가 상대적으로 다른 장기에 혈액공급량이 감소하게 됩니다. 이는 저혈압 증상을 악화시키는 요인이 될 수 있어서 식사관리에도 주의를 기울여야 할 필요가 있는데 식후 저혈압을 예방하기 위해서는 한번에 많은 양의 식사를 하기 보다는 조금씩 자주 식사를 하고 탄수화물을 적게 섭취하는 것이 바람직 합니다. 또한 염분을 조절하고 필수 영양소를 골고루 섭취하는 것이 중요합니다.
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