발렌타인데이 초콜릿만들기
발렌타인데이는 양력 2월 14일에 연인들이 서로 사랑을 확인 하는 날입니다. 보통 여성이 남성에게 선물을 주는 날이라고 알고 있는데, 이것은 일본에서 건너온 관습 입니다. 보통 외래어로는 밸런타인 데이 라고 적으며, 라틴어로 디에스 발렌티니 상크티 (Dies Valentini Sancti) 라고 하며 일본어로는 バレンタイン•デー 라고 쓰입니다. 외래어 이기 때문에 카타카나로 쓰이죠.
발렌타인데이 유래
로마시대에 군단병들은 결혼이 금지되어 있었습니다. 가족이 그리워서 탈영할 것을 염려했기 때문에 아우구스투스 황제가 제국 방위망을 확립한 이후 국경에 배치된 군단들은 종종 다른 곳으로 배치되기도 했기에 군단병들이 결혼을 하면 문제가 많이 발생 하였습니다. 법적으로 결혼을 막았지만 실제로는 결혼 한 사람들도 많았다고 하네요.
기원이 되는 이야기에 따르면 발렌티노 라는 신부는 서로 사랑하는 사람들을 위해 법을 어기고 몰래 결혼을 성사시켜 주었다가 발각되어서 사형을 당했다고 하는데요. 이를 기리기 위해 생긴 것이 바로 성 발렌티노 축일 이라고 알려져 있습니다. 이것이 발렌타인데이 의 기원이 되었는데, 이 사람이 실존 인물인지 아닌지는 불확실 하다고 하네요.
발렌타인데이 초콜릿 만들기
01. 견과류 초코바
재료
통아몬드, 피칸, 코팅 밀크초콜릿, 다크 커버춰 초콜릿 50g 씩
만드는방법
1. 달군 마른 팬에 통아몬드, 피칸을 넣어서 15분간 노릇하게 구워 줍니다.
2. 볼에 코팅 밀크초콜릿과 다크 커버춰초콜릿을 담아서 중탕으로 녹여 냄비에 부은뒤 1번의 통아몬드와 피칸을 넣어 골고루 섞어 줍니다.
3. 테프론시트를 깔아둔 팬에 2번 을 골고루 깔고 윗면을 균일하게 정리 합니다.
이때 넓적한 초콜릿 나이프를 사용하면 간편하게 초콜릿 윗면을 고르게 만들 수 있습니다.
4. 3번의 초콜릿을 서늘한 곳에서 1시간 정도 굳힙니다.
5. 4번의 굳은 초콜릿을 손으로 먹기 좋게 자르면 끝!
02. 시리얼 프랄린 초콜릿
재료
판 초콜릿(시판용) 콘플레이크(시판용) 30g씩, 버터 10g, 다진 견과류 약간
만드는방법
1. 콘플레이크와 다진 견과류는 140도로 예열한 오븐에 8분간 굽습니다.
2. 볼에 판 초콜릿과 버터를 적당히 썰어 넣고 중탕으로 녹인 다음 1번의 콘플레이크와 다진 견과류를 섞습니다.
3. 2번을 냉장실에 넣어 10분 정도 굳힌 뒤에 꺼내서 숟가락으로 뭉쳐 덩어리를 만듭니다.
03. 초코 팝케이크
재료
초코 브라우니 믹스(시판용) 1개, 코팅용 초콜릿(딸기향, 블루베리향) 50g 씩, 물 70ml
만드는방법
1. 볼에 초코 브라우니 믹스를 넣은 후 분량의 물을 부운 뒤 가루가 보이지 않게 잘 저어 섞습니다.
2. 1번을 전자레인지에 3분 30초간 가열한 뒤 꺼내 실리콘 주걱으로 저으면서 식힌 다음 적당한 크기로 동그랗게 빚습니다.
3. 볼에 코팅용 초콜릿을 담고 중탕으로 녹입니다.
4. 2번의 초코 브라우니를 나무 막대에 꽂습니다. 브라우니 반죽이 나무 막대에서 빠진다면 막대를 꽂을 부분에 중탕으로 녹인 코팅용 초콜릿을 살짝 바른 뒤 꽂으면 반죽과 스틱이 잘 접착됩니다.
5. 4번을 냉동실에 넣어 20분 정도 차갑게 굳힙니다.
6. 5번에 3번의 중탕으로 녹인 코팅 초콜릿을 입힙니다. 이때 초콜릿이 예쁘게 입혀지도록 돌리면서 입힙니다.
7. 플로럴 폼이나 구멍이 뚫린 채반에 6번의 스틱을 꽂아 세운 뒤에 굳힙니다.
04. 트러플 초콜릿
재료
판 초콜릿(시판용) 200g, 생크림 30g, 무가당 코코아파우더 약간
만드는방법
1. 판 초콜릿은 칼로 잘게 다지고 생크림과 함께 볼에 넣은 뒤 중탕으로 녹입니다.
2. 1번을 냉동실에 10~20분 정도 둡니다.
3. 2번이 약간 굳은 상태가 되면 손으로 동그랗게 빚습니다.
4. 접시에 무가당 코코아파우더를 뿌리고 3번을 굴려서 파우더를 골고루 입힙니다.
05. 비건 초코 컵케이크
재료
중력분 30g, 코코아파우더, 두부 10g씩, 베이킹파우더,베이킹소다,소금 1g씩, 두유 40g, 카놀라유 15g, 유기농 황설탕 32g, 초콜릿 칩 약간, 두부 프로스팅(두부50g, 다크초콜릿 15g, 아가베 시럽 4g, 바닐라 에센스 2g)
만드는방법
1. 볼에 중력분, 코코아파우더, 베이킹파우더, 베이킹소다, 소금을 넣고 섞어서 한꺼번에 체에 내립니다.
2. 볼에 두부와 두유, 카놀라유를 넣고 핸드블렌더로 곱게 간 다음에 유기농 황설탕을 넣고 섞은 뒤 골고루 버무립니다.
3. 1번에 2번을 넣어 가루가 보이지 않을 때까지 반죽 합니다.
4. 머핀 팬에 머핀지를 깔고 3번의 반죽을 2/3 정도 채운 뒤 170도로 예열한 오븐에 20분간 구워 초콜릿 머핀을 만듭니다.
5. 두부 프로스팅 재료 중 두부는 끓는 물에 3분간 데친 뒤 물기를 뺀 다음 믹서에 넣고 아가베 시럽, 바닐라 에센스와 함께 곱게 갈아 줍니다.
6. 볼에 다크초콜릿을 담고 중탕으로 녹인 뒤 5번에 조금씩 넣어가면서 잘 섞어 두부 프로스팅을 만들어 줍니다.
7. 4번의 초콜릿 머핀이 완전히 식으면 윗면에 6번의 두부 프로스팅을 발라 장식한 뒤 초콜릿 칩을 뿌립니다.
06. 딸기 초코 퐁듀
재료
딸기 1팩, 다크초콜릿 100g, 설탕 55g, 버터 25g
만드는방법
1. 딸기는 깨끗이 씻어서 키친타올로 눌러 물기를 제거 합니다.
2. 볼에 다크 초콜릿을 담고 70도 물에 중탕해 완전히 녹으면 찬물에 담궈 온도를 27도로 낮춘 뒤 다시 중탕하고 30도로 낮췄다가 다시 또 중탕 합니다.
3. 2번의 초콜릿에 설탕과 버터를 넣고 잘 젓습니다.
4. 퐁듀이기 때문에 3번의 초콜릿을 담고 은은한 불에 데워가면서 딸기를 찍어 먹습니다.
지금까지 초콜릿만들기 레시피에 대해서 살펴 보았습니다.
사진이 많지 않아서 만드실 때에 어려움이 조금 있을 수도 있지만 설명만 잘 따라 하시면 쉽게 만들 수 있습니다.
그럼 이제 몇일 남지 않은 발렌타인데이 를 위해서 얼른 초콜릿을 만들어 봅시다!
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