면역력은 만병을 이겨 내기 위해서 꼭 필요 합니다. 환절기 때에 감기에 잘 걸리시는 분이나, 또는 잔병을 많이 치르시는 분 등, 면역력이 약하신 분들은 질병에 걸릴 확률이 높고, 질병에 걸려서 잘 낫지도 않습니다.
이런 힘든일을 겪고 계신 분들이 많은데, 우리는 오늘 면역력을 높이는 음식에 대해서 알아 보도록 하겠습니다.
01. 현미
백미와 달리 쌀의 영양소 손상을 최소화 하여 많은 영양성분을 그대로 가지고 있습니다.
옥타코사놀 과 베타글루칸 & 비타민 B군 & 감마오리자놀 등 면역력 증강성분 이 포함되어 있습니다.
또한 식이섬유가 풍부해서 다이어트 효과도 있으며, 대장암의 위험을 감소시키는 셀레늄 또한 풍부합니다.
비타민 B2 가 세균 감염에 대한 저항력을 높여준다는 연구 결과가 나오기도 했으니, 백미보다는 현미를 드시고 면역력을 높이도록 합시다.
02. 파프리카
영양이 풍부한데, 특히 비타민 C 가 많으며, 이것은 오렌지에 함유된 양보다 많습니다. 특히 빨간색 파프리카에 비타민C가 많이 있습니다. 비타민C 는 상처치유에 효과적이고 뇌기능을 향상시키는 역할을 합니다.
또한 리코펜 이라는 성분이 있는데, 이것은 유방암, 전립선암, 췌장암, 대장암의 위험을 감소 하는데 도움이 됩니다.
03. 매운마늘
마늘에 들어있는 알리신 은 매운맛을 냅니다. 바로 이것이 면역력을 증강시키는 성분 입니다.
영국에서 마늘이 면역력을 높이는지에 대해서 조사를 했는데, 150여명을 대상으로 석달동안 마늘을 먹은사람과 아닌사람의 감기 발생률을 비교한 결과, 먹은 사람이 감기에 덜 걸리는 것으로 확인 되었습니다.
04. 고구마
베타카로틴 이것이 고구마의 면역을 높이는 성분 입니다. 이것은 몸안에서 비타민A 로 바뀌면서 유해한 병원체를 막아줍니다. 고구마를 안드시는 분들은 당근, 단호박을 드셔도 괜찮습니다.
05. 등푸른 고등어
고등어의 DHA, 오메가3는 대표적 입니다.
등푸른 생선 고등어를 많이 드시고, 지방과 단백질이 면역력을 강화시켜 주는지 확인 해 볼겁니다.
오메가3 염증도 가라앉는데 도움을 주고 감기나 독감이 걸렸을 때에 페를 보호합니다.
06. 돼지고기
여기에도 현미에 있는 설레늄이 들어 있습니다.
돼지고기는 단백질 B6, 아연 등 면역력을 높이는데 도움을 줍니다.
이중 으뜸은 아연, 이것은 면역력 증강의 초고봉 입니다.
하지만, 너무 많이 먹어도 면역력이 떨어지니 적당히 드세요.
면역력을 높이려면 비타민 칸큼이나 단백질 섭취가 중요합니다. 이유는 바이러스나 세균과 싸우는 항체의 주 성분이 단백질 이기 때문입니다.
07. 홍삼
홍삼 에는 면역력을 높이는 진세노사이드 와 폴리페놀 이 들어 있습니다.
이것을 매일 먹으면 감기에 잘 걸리지 않고, 걸려도 심하지 앓지 않는 정도라고 합니다.
예전에는 때마다 감기에 걸렸는데 홍삼을 먹고나니 잘 안걸리는 것 같습니다
08. 표고버섯
베타글루칸 과 비타민 D 가 들어있는 표고버섯은 면역력을 증가시키고 감기 증상의 완화를 돕습니다.
요리에 표고버섯을 넣거나, 표고버섯가루 를 사용하셔도 좋습니다.
09. 견과류
전립선암 발생 가능성이 줄어든다는 연구 결과가 나왔습니다. 셀레늄이란 성분은 면역세포가 분비하는 단백질을 더 많이 생성하도록 합니다. 면역강화성분은 단백질, 비타민E, 설레늄이 있으며, 비타민E를 복욕한 노인들은 백신 접종 뒤에 항체 반응이 증가했다는 결과도 나왔답니다.
10. 유산균
유산균 제품속에 프로바이오틱스 라는 면역력 증강 성분이 있습니다.
이것은 장에 유익한 세균이며, 감기를 앓는 시간을 단축시킨다는 결과도 나왔습니다.
하루에 한번, 유산균을 드시는 것이 면역력 강화에 도움이 됩니다.
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