간암말기 증상 과 치료 & 좋은 음식 나쁜음식
간암말기라고 하면 대부분 오래 살지 못한다고 생각 합니다. 간암 뿐만 아니라 대부분의 암 말기는 가망이 없다고들 말 하십니다. 하지만 말기라고 해서 다들 못사시는건 아니며, 기적적으로 또는 다른 치료를 통해서 생명을 연장 하시는 분들도 계십니다. 오늘은 이런 간암 과 폐암 말기에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
우리나라 5대암 에는 위암, 간암, 대장암, 유방암, 자궁경부암 중에 간암은 초기에는 증상이 제대로 나타나지 않아서모르고 지내다가 오른쪽 윗배에 덩어리같은것이 만져지거나 혹은 같은 부위에 꾸준한 통증과 황달, 체중감소등의 증상이 나타나면 간암 4기 입니다. 생존율은 높지 않지만 절대 좌절하지 않고 꾸준히 면역치료를 하고 희망을 갖는다면 좋을 결과가 있을 것 입니다.
간암말기증상
우선 간암이라고 하면. 간은 장으로부터 혈류가 모이는 장소이므로 다른 기관에서 생긴 암들도 간으로 전이가 잘 됩니다. 이런 경우는 간암 이라고 부르지 않습니다. 흔히 간암은 성인의 원발성 간암 중 발생빈도가 가장 높은 간세포 암종을 의미 합니다.
간암말기환자의 대부분이 간암말기증상과 함께 복수 증상을 호소 합니다. 간이 손상되면서 몸의 균형이 깨지고 암세포가 림프체계를 막아버리기 때문에 간암말기증상으로 복수증상이 나타날 수 밖에 없게 되는거죠. 염분의 섭취를 줄여야 또다른 복수증상을 예방 할 수 있습니다.
간암초기증상은 미미하게 나타나며, 뚜렷한 증상이 나타나기 시작한다면 간암말기로 진행중이라고 보시면 되겠습니다. 윗배의통증, 복부팽만감, 체중감소, 피로감, 부족, 복수, 황달등의 간암말기증상으로 나타납니다.
간세포암종 전이와 담관상피암종전이, 혈관을 따라 전이 하여 발생한다고 하는데요. 주로 폐, 부신, 뇌, 뼈로 전이되어 신체 어느부위든 전이 될 수 있다고 합니다.
간암말기 간암치료 방법
어느 질환이든 말기진단을 받게 된다면 제일 중요한 것이 마음가짐 입니다. 암말기에는 적극적인 치료가 필요하고, 간암치료 방법에는 외과적인 개복수술과 항암치료 방사선치료 등을 함께 병행하여 치료를 하게 됩니다. 환자의 상태가 개복수술이 어려운 상태라면 방사선이나 항암치료를 통해서 환자의 상태를 개선시킨 뒤에 개복수술로 간암을 치료하게 됩니다.
간암4기 간암말기의 제일 최선의 간암치료 방법은 간이식수술 입니다. 하지만 환자와 맞는 간이식자를 구하는것이 힘들다는 단점이 있습니다.
간암은 중년 남성에게 많으며 B형간염, C형간염, 알코올성 간질환 등을 원인으로 하고 초기증상이 거의 없어 조기진단이 어려운 질환 입니다.
어느정도 진행이 되었을 때, 체중감소, 식욕부진, 복부 팽만감, 상복부 불쾌감, 통증, 황달, 우측 아래 만져지는 간 등이 나타나며, 후기에는 복수, 간성혼수 등이 나타납니다. 전이는 폐, 뼈, 뇌, 부신으로 되는 경우가 많습니다.
진단은 알파 태아 단백(AFP), 피브카-투(DCP)등의 혈액검사와 초음파, CT, MRI, 혈관 조영술 등의 영상학적 검사가 있으며, 복강경하 간조직 생검, 간침 생검등 조직 검사로 확진을 할 수 있습니다. 병기는 종양 크기 뿐만 아니라, 혈관침법이 있는지의 여부, 림프선전이, 타 장기로의 전이 여부에 따라서 1~4기로 구분합니다
간암에 좋은 음식 몇가지
간에 좋은 음식 간기능에 좋은음식 간암에 좋은음식 등 간과 연관된 것들이 많이 있죠 이 중 간암에 좋은 음식으로는 현미나 통밀빵 같은 통곡물과 신선한 각종 채소, 콩(두부), 고구마, 과일 위주의 식사가 좋은데요. 각종 영양소와 비타민은 건강보조식품 대신 신선한 채소와 과일로 보충하는 것이 좋다고 합니다.
간에 좋은 음식, 간암에 좋은 음식 으로 타우린이 풍부한 음식 입니다.
01. 문어
타우린이 34%나 함유된 문어는 간기능을 회복시켜 피로를 풀어주며 단백질, DHA, EPA 성분도 함께 들어 있어 기억력 향상에도 도움을 줍니다.
02. 재첩
단백질, 비타민, 미네랄 등의 영양성분과 타우린이 풍부해서 세포막을 강화해 줍니다. 담즙의 흐름을 원활하게 하여 간장 질환 예방에도 도움을 줍니다.
03. 모시조개
모시조개에는 타우린이 매우 풍부하게 함유 되어 있습니다.
담즙을 촉진하는 모시조개에는 적혈구를 구성하는 비타민B12가 다량으로 들어 있어 빈혈예방에도 좋다고 하네요
04. 굴
각종 비타민과 무기질을 비롯해 필수 아미노산 19종, 타우린 등 거의 모든 영양소를 고루 갖추고 있다고 합니다. 굴의 미끈미끈한 부분에 타우린이 풍부하다고 하니 이 부분을 물로 씻으면 안되겠죠?
간해독을 돕는 음식
01. 콩나물
대표적인 음식이죠. 술을 많이 마시고 다음날 먹는 콩나물국은 최고 입니다.
콩나물 뿌리에 다량 함유된 아스파라긴산이 알콜을 섭취하면 생성되는 독성물질인 아세트 알데히드를 해독하는 역할을 한다고 합니다.
02. 무
무의 감칠맛을 내는 성분이 베타인 이라는 성분이고요. 이 성분이 간에 좋은 아미노산, 메치오닌을 생성해서 간의 해독 작용을 돕고 간에 지방을 쌓이는 것을 막아 준다고 합니다.
03. 버섯
면역력 강화에도 좋으며 간의 해독작용에도 도움을 주는 버섯은 베타글루칸 성분을 함유하여 종양생성을 억제하고 암 예방에도 도움을 준다고 합니다.
04. 양배추
양배추에 함유된 메틸메티오닌은 알코올 성분의 분해를 도와 주며 글루코시놀레이트 성분은 간의 해독작용을 촉진하고 유해물질 배출에 도움을 주어 간 질환을 예방 합니다.
05. 토마토
녹황색 야체인 토마토는 리코펜 성분이 많이 들어 있어서 항암 작용을 도와 주며, 간세포 재생에 도움을 주는 비타민이 가득하여 균형이 깨진 대사 개선에 큰 역할을 합니다. 또한 간기능 회복에 도움을 준다고 합니다.
간암에 나쁜음식
간암에 나쁜 음식에는 불에 태운 붉은색 육류, 소시지나 베이컨 햄 같은 육 가공류, 짠 국물이나 젓갈 같은 짠음식, 과자, 햄버거, 피자, 라면 같은 인스턴트 즉석음식 흰밥, 흰빵, 파스타 같은 정제 탄수화물, 인공첨가물이 많이 함유된 음식은 간암에 나쁜 음식들 입니다.
간암 환자들 유의사항
간암은 중년 남성에게 특히 많이 생깁니다.
B형간염, C형간염, 알코올성간질환 등의 원인으로 초기 증상이 거의없어서 조기진단이 어려운 질환입니다.
간은 우리 몸의 화학공장인 동시에 해독작용까지 담당하는 중요한 장기입니다.
그렇기 때문에 간에 문제가 생기면 섭취하는 음식, 약복용에 신중을 기해야 하죠.
잘못된 음식물 섭취와 약복용으로 간기능에 무리가 가지 않을까 하는 것이 환자들의 가장 큰 고민인데요, 특히 간암 환자들의 사망원인 1위가 바로 간기능 저하이기 때문에 간암 환자는 간기능이 나빠지지 않도록 잘 관리하는 것이 간암치료의 가장 중요한 사항 이라고 합니다.
간은 주로 단백질로 이루어져 있기 때문에, 간암에 좋은 음식은 주로 고단백 음식 입니다. 단지 간성혼수가 있는 경우에는 단백질 섭취를 제한 합니다.
또한 녹즙법의 경우에는 간에 무리가 갈수 있으므로 하루 3잔 이상은 마시지 않는 것이 좋으며, 간이 좋지 않을 때 찾는 인진쑥, 헛개수열개 같은 약재도 간기능에 좋은 것으로 알려져 있지만, 전문가의 진단과 처방에 의해서 복용을 해야 안전 하다고 하네요.
간을 위한 올바른 식습관
1. 항암작용 효과가 있는 채소, 과일을 많이 섭취
신선한 채소와 과일은 건강을 위해선 꼭 섭취해야 합니다.
더불어 간의 해독 능력을 키우기 위해서 충분히 섭취해야 하며, 섬유소가 많은 채소, 과일, 곡물을 많이 섭취하면 간을 튼튼하게 보호 할 수 있습니다. 특히 고기나 생선을 먹을 때 채소를 함께 섭취하면 고기, 생선의 단백질이 발암 원인 물질로 변이되는 것을 막을 수 있다고 합니다.
2. 간을 생각하면 금주
간의 최고의 적은 술, 술은 바로 독 입니다.
간염 바이러스 양성 환자가 금주를 하면 간암 발생의 확률이 더 이상 증가하지 않는다고 합니다. 최상의 방법은 바로 금주 인데요. 주위 환경이 가만 놔두지 않겠지만 노력 하셔야 합니다.
불가피한 술자리가 생기면 음주전에 가볍게 음식을 섭취하고 되도록 천천히 마시세요. 술을 마실 때 단백질, 비타민, 미네랄이 풍부한 음식과 함께 마시면 주량도 적어지며 간에 무리가 덜 간다고 합니다.
또 음주전에 물을 마시면 알코올 대사물질이 빨리 배출되어 간을 보호하는데 도움이 되며,
반주를 드시면 맥주, 포도주 한두잔 정도를 마시고, 하루 3~4잔 이상 지속적인 음주는 금물!
음주 후 해장술 또는 불필요한 에너지 음료를 복용하는 것은 심각한 간 질환으로 이어지니 금지 해야 합니다.
3. 습관적으로 섭취하는 간식이 간질환을 야기
설탕, 소금, 인공 조미료 는 간에서 콜레스테롤과 중성지방 으로 바뀌게 됩니다. 이 물질이 간에 부담을 주고 건강을 해치는 진균류를 증식 시킨다고 합니다.
간을 위하면 평소 설탕, 소금의 섭취를 줄이고 특히 조미료가 많이 함유된 간식, 후식을 피하세요 또한 고칼로리, 고지방 식품의 섭취를 줄여서 정상 체중을 유지 하시고 지방간을 예방 하여 60세 이후 간암에 걸릴 확률을 낮춥시다.
4. 간을 위한 약이 독약이 됩니다
간을 위해 불필요한 약, 보조식품의 오용 또는 남용을 피하세요.
검증되지 않은 민간요법, 건강보조식품, 각종 달인 물, 농축액, 즙 등은 독성간염을 유발 하여 간기능에 심각한 손상을 입히며, 각종 간 질환 및 간암 발생율을 높일 수도 있습니다. 이미 간질환이 있는 사람은 더욱 심각한 부작용을 일으킬 수 있으므로 전문의와 상의해야 합니다. 스테로이드 등 호르몬 제제도 연관성은 약하나 간암을 유발할 가능성이 있기 때문에 유의 하셔야 합니다.
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