혈관을 튼튼하게 청소 하는 식품 11가지




혈관을 튼튼하게 청소 하는 식품 11가지



혈관은 우리몸에 있어서 매우 중요 합니다. 혈관이 깨끗해야 온몸의 혈액이 원활하게 순환할 수 있습니다. 혈액은 우리 신체 곳곳에 산소에 영양소 등을 공급 해주고 노폐물을 운반하여 신장을 통해 배설 될 수 있도록 해 줍니다.

혈액은 내분비기관에서 분비되는 호르몬의 운반, 외부의 병원체에 대한 방어 와 체온 조절을 담당하는데, 심혈관계 건강에도 매우 중요 합니다. 심혈관계 질병은 심장과 주요 동맥에 발생합니다.




인터넷 상의 건강 정보 사이트 및 구글 검색을 통하여 혈관을 깨끗하게 청소 하고 튼튼하게 해 주는 심혈관 건강에 좋은 효과를 주는 식품들을 알아 보았습니다. 같이 살펴 봅시다.




01. 사과



사과는 수용성 섬유인 펙틴을 함유하고 있습니다. 펙틴은 장에서 콜레스트롤의 흡수를 차단하는 역활을 합니다. 그리고 채소의 섬유질과 같이 장의 운동을 자극해주는 작용을 해서 장의 벽에 젤리 모양의 벽을 만들어 유독성 물질의 흡수를 막고 장 안의 이상발효도 방지하므로 변비에도 좋습니다. 또한 황산화제인 폴리페놀이 들어 있어서 유해산소의 세포 손상을 억제해 혈관 질병을 막아 줍니다. 다당과산과 폴라보노이드, 칼륨 및 비타민E와 C등 풍부한 영양성분이 함유되어 있어서 체내에 쌓여있는 지방을 분해 해주며, 동맹경화의 발병을 뒤로 미뤄주고 예방하는데 좋은 작용을 합니다.




02. 고구마


고구마폴리페놀 성분을 많이 함유하고 있어서 혈압을 낮추는 데에 좋습니다. 혈관을 강화시켜서 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등의 질병을 막는데 좋습니다. 또한 칼륨이 많이 포함되어 있어서, 고혈압의 원인이 되는 나트륨을 몸 밖으로 배출 시켜 줍니다.

폴리페놀이란? 식물의 광합성에 따라 생성되는 식물내 페놀성 수산기 화학물의 총칭, 식물이 자외선, 활성산소, 포식자 등으로 부터 자신을 보호하기 위해 만드는 것으로 알려져 있습니다. 대표적인 예로 검은 콩의 검은 색소, 블루베리의 청자색 색소, 녹차의 떫은 맛, 적포도의 떫은 맛등이 여기에 속하며, 식물에서 알려진 종류는 약 5천종이나 된다고 합니다.

항산화 작용을 가진 성분으로, 인체 내에서 활성 산소는 외부에서 침입하는 세균, 바이러스를 없애는 열활을 하는 좋은 기능을 하지만, 스트레스, 흡연, 자외선 등 다양한 원인으로 필요 이상 활성산소가 체내에서 증가하면 인체에 해가 됩니다. 이때 항산화 작용을 가진 폴리페놀 성분이 체내에 들어가면 활성산소를 제거하여 각종 질병 예방과 노화를 막는 등의 효과를 볼 수 있습니다.






03. 호두



호두는 불포화 지방산과 플라보노이드, 항산화제 성분이 풍부해서 나쁜 콜레스트롤 (LDL)을 감소 시킵니다. 고지혈증, 고혈압, 뇌졸중 같은 심혈관계 질병을 예방 할 수 있습니다.

불포화지방산 이란? 하나 이상의 이중결합을 가진 지방산을 말합니다. 고체보다 묽은 액체에 가까운 지방산 입니다.





04. 검정콩



이것을 꾸준히 섭취하면 혈관 벽에 쌓인 콜레스테롤과 노폐물이 녹아 혈액 순환이 원활해 집니다. 또한 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출하는 역할도 합니다.




05. 단호박



카로티노이드 성분이 많이 들어 있습니다. 이 성분은 유해산소로부터 몸을 보호하고 노화 예방에 좋으며 심혈관 질병에 걸릴 위험을 낮춰 줍니다.





06.



글루타치온 성분을 함유하고 있는 배는 항산화 및 항암 효과가 뛰어납니다. 혈압을 정상화시켜 뇌졸중을 예방 합니다.

글루타치온 이란? 비타민C처럼 항산화와 관련하여 관심받는 성분의 이름 입니다. 글루타치온 주사가 "백옥주사" 라는 이름으로 피부미백 개선에 사용이 많이 되었는데요. 이것은 수용성 물질인 3개의 아미노산인 시스테인, 글리신, 글루탐산의 결합 화합물 입니다.





07. 가지



비타민P가 비교적 많이 함유되어 있습니다. 이 성분은 모세혈관의 탄력을 증강시켜 주기 때문에 고혈압과 동맥죽상경화를 예방하는데 일정한 작용을 합니다.





08. 양파



양파에는 혈관확장에 강한 작용을 하는 프로스타글란딘이라는 호르몬성분이 함유되어 있습니다. 

이 성분이 혈관을 이완시켜주고 혈액의 점도를 낮춰주며, 혈관의 스트레스를 줄여주는 동시에, 황아미노산이 함유되어 있어서 섬유단백질의 용해의 활성을 증강시켜주어 혈액의 지질을 낮춰주고 동맥경화를 저항하는 효능이 있습니다.




09. 마늘



마늘에는 휘발성 매운성분이 함유되어 있어 혈관중에 축적되어 있는 지방을 제거해주는 작용을 하므로 고지혈증과 동맥경화에 좋은 치료제라고 합니다.



10. 다시마



다시마에는 풍부한 암조다당, 곤포소 등 물질들이 헤파린의 활성과 유사하여 혈정의 형성을 방지하고 콜레스테롤, 지단백, 동맥죽상경화를 억제하는 작용을 합니다.


암조다당(岩藻多糖) 이란? 바위 암, 말 조, 많을 다, 설탕 당 으로서 마른 바위에 당이 많다 라고 합니다. 제가 한문을 잘 모르지만 대충 이런 뜻인것 같네요




11. 옥수수



옥수수에는 불포화 지방이 함유되어 있습니다. 특히 리놀레산의 함량이 60%이상으로 높아 인체지방과 콜레스테롤의 정상적인 대사에 도움을 주고, 콜레스테롤이 혈관중에 침적되는것을 줄여주며 동맥혈관을 부드럽고 연하게 만들어 줍니다.




지금까지 혈관을 튼튼하게 하고 청소 해 주는 식품에 대해서 알아 보았습니다. 세상 어느것 보다 건강이 가장 중요 합니다. 이런 식품들을 자주 먹어 줌으로써 여러가지 질병을 예방하고 건강을 유지 합시다.





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