여성들의 몸을 건강하게 유지시켜주는 이로운 음식들을 총 정리 하였습니다. 남성들이 먹어도 좋으니까 지금 빨리 살펴 봅시다.
첫번째. 연어
오메가-3 지방산, 비타민E 가 풍부합니다. 고단백 저칼로리 식품, 비만인 사람도 걱정없이 섭취가능. 물 깊은곳에 사는 어류에 오메가-3 지방산이 많은데, 이것은 사람의 기분을 좋게하며, 염증을 가라 앉히는 역할을 하며, 혈관질환 개선 에도 좋습니다. 최근엔 다크서클 개선에 효과가 있다고 알려져 화장품 재료로도 쓰이고 있습니다.
비타민E는 노화방지에 도움이 됩니다. 항산화성분이 많은 녹황색 채소와 궁합이 잘 맞습니다. 제철은 9월~10월 입니다.
두번째. 올리브오일
단일불포화지방산, 항산화물질 등을 다량 함유하고 있어서 성인병 예방과 피부 관리에 탁월한 효과가 있습니다. 또한 콜레스테롤과 중성지방의 수치를 낮추는 역할을 하며, 성인병 예방과 피부미용에 좋습니다. 세안제로 많이 사용될 정도로 피부미용 효과는 입증이 되었습니다. 단일불포화지방산 은 체내 에너지 소모를 유도해 다이어트 에 도움이 됩니다.
세번째. 아보카도
당분 함량이 낮고 비타민이 풍부합니다. 필수지방산 성분이 있어서 피부 건강에 좋고, 풍부한 칼륨은 체내에 쌓인 나트륨 배출을 돕습니다. 비타민E , 비타민B 는 레몬의 비타민C 와 궁합이 잘 맞으며, 생으로 그냥 먹거나 샐러드에 넣어 먹습니다.
네번째. 브로콜리
저칼로리, 저지방 식품으로 카로틴 성분은 피부와 점막의 저항력을 키워서 외부 자극으로 부터 보호하고, 비타민C는 피부건강 과 트러블 예방에도 효과적입니다. 대파와 함께 달여 먹으면 두통, 오한을 완화 시켜 줍니다. 삶을 때는 끓는 물에 소금을 약간 넣고 줄기부터 넣어 삶으면 비타민C의 손실을 줄일 수 있습니다. 제철은 10월~12월 입니다.
다섯번째. 오트밀
식이섬유가 풍부해 다이어트에 좋습니다. 탄수화물 함량이 높아서 과잉 섭취하면 좋지 않습니다. 나트륨 배출에 효과적이며, 칼륨 함량이 높아서 고혈압, 동맥경화, 심장병, 신장병 등을 예방 할 수 있습니다. 우유와 같이 먹거나, 곱게 빻아서 쿠키나 빵의 재료로도 쓰입니다.
여섯번째. 호두
단백질, 비타민E, 섬유소 등 영양소가 풍부합니다. 하지만 칼로리가 높아서 섭취량을 조절해야 합니다. 불포화지방산 이 많아서 다이어트 때 지방섭취 대용으로 사용 할 수는 있습니다. 양질의 지방, 리놀렌산, 비타민E 는 동맥경화를 예방하며, 항산화작용으로 피부노화 방지에 도움이 됩니다.
일곱번째. 블루베리
저지방, 저열량 식이섬유가 풍부한 다이어트 시간식 대용으로 최고 입니다. 항산화력이 뛰어나서 뇌세포의 노화를 방지해주며, 눈을 맑게 해줍니다. 과실이 탱탱하고 표면에 흰가루가 균일하게 묻어 있는 것이 좋습니다.
치즈와 같이 섭취하면 칼슘과 지방을 동시에 섭취할 수 있어서 궁합이 잘 맞습니다. 제철 7월~9월사이
여덟번째. 팥
가용성 식이섬유가 풍부해서 콜레스테롤을 낮춰주는 효과가 있습니다. 몸의 붓기를 빼주기 때문에 팥차 다이어트가 유행 했었스며, 밥을 할 때 흰쌀과 혼합해서 먹을 수 있습니다. 비타민B가 탄수화물 대사를 도와 만성피로, 수면장애, 기억력감퇴 예방을 도으며, 삶은 물로 피부미백, 윤기에 도움이 된다고 하며, 세안제로도 활용 됩니다.
아홉번째. 다크 초콜릿
우유가 함유되지 않은 초콜릿으로, 항산화제 가 풍부해 신체 노화방지에 큰 도움이 됩니다. 단맛은 항우울증 효과가 있어 기분을 좋게하고, 체내에 지방이 축적되지 않아서 착한 단맛으로 유명합니다. 카카오가 70% 이상 함유된 것이라야 효과를 볼 수 있습니다.
열번째. 플레인요구르트
단백질, 비타민D, 칼슘이 풍부해 적당량 매일 섭취하면 뼈를 튼튼하게 해 줍니다. 유산균이 함유되어 배변활동에 도움을 주고, 변비에 효과가 있습니다. 장내 세균 증식을 억제, 면역체계를 강화시키는 효능도 있습니다.
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