비염은 겪어보지 않으신 분들은 모릅니다. 감기도 아닌데 콧물이 줄줄 흘러 내리고, 시도때도 없이 코가 간질간질 거리면서 재채기가 나오며, 코가 막혀서 냄새도 잘 맡지 못하고 맛있는 음식을 먹어도 무슨 맛인지 잘 모르겠고, 밤에 잠도 제대로 잘 수 없습니다.
겨울철만 되면 이 증상 때문에 괴로움을 호소 하는 사람이 많은데요. 차가운 공기와 실내 외의 급격한 온도차, 그리고 건조한 환경으로 인해 증상이 더욱 악화 됩니다. 비염은 비점막의 염증성 질환을 의미하며, 종류와 원인도 다양합니다.
우리나라의 비염환자들은 대부분 알레르기성 비염에 속하며, 이것의 원인 과 증상을 완화 시킬수 있는 생활습관, 그리고 도움되는 음식도 함께 살펴봅시다.
알레르기성 비염의 원인
알레르기성 비염은 알레르기를 일으킬 수 있는 특정물질에 의해서 콧속 점막이 자극을 받았을 때 생기는 질환 입니다.
또한 나이와 가족력, 인종과 사회계층, 호흡기에 의한 감염도 있습니다.
※특정물질 : 먼지, 집먼지진드기, 꽃가루, 곰팡이, 동물의 털, 비듬, 바퀴벌레 따위의 곤충 부스러기, 황사 등
비염을 예방하는 생활습관
비염은 생활습관을 조금만 신경 써도 증상을 완화 시킬수 있습니다. 증상완화에 좋은 3가지 생활습관 입니다.
01. 습도조절
차고 건조한 기후에는 코가 스스로 가습을 하기 위하여 점막을 부풀려서 콧물을 만들어 냅니다. 비염 환자들은 콧속 점막이 이미 부풀어진 상태에서 더 부풀어 비대 해지기 때문에 코가 막히거나 콧물양이 더욱 증가하게 됩니다. 이것을 방지하기 위해 적절한 실내 습도 유지가 필수 입니다. 적정 습도는 30~40% 정도지만, 날씨가 추워 환기가 어려운 겨울에는 적정 습도를 유지하기 어렵습니다. 그래서 가습기를 사용하거나 수시로 코를 식염수로 세척하는 습관을 들여서 호흡기 점막을 보호해주는것이 좋습니다. 단 70% 이상이 되면 진드기, 곰팡이가 더 빨리 번식해서 알레르기 증상이 심해질 수 있으니 주의해야 합니다. 또 외출 시에는 코 주변이 마르지 않도록 마스크를 착용하는 것도 증상 완화에 도움이 됩니다.
02. 청소와 환기
밀폐된 실내 공기는 비염을 앓고 있는 사람에게는 바깥의 공기보다 더 좋지 않을 수 있습니다. 이는 건조함과 알레르기를 일으키는 여러가지 원인 물질인 항원들이 밀폐된 공간에서 더욱 많이 존재하며 알레르기를 유발 시키기 때문입니다. 추워도 가끔 환기를 시켜주고 청소기나 물걸레를 이용하여 집안 먼지를 최소화 해 주는 것이 좋습니다. 미세먼지가 심한 날에는 되도록 창문을 열지 않도록 하며, 먼지가 쌓이기 쉬운 곳도 물걸레로 깨끗이 딱아 주도록 합시다.
03. 침구류세탁 과 일광소독
알레르기성 비염을 일으키는 원인 중에 하나는 바로 집먼지진드기 입니다. 이것은 눈에 보이지 않기 때문에 더 큰 주의가 필요 하죠. 이것의 주된 서식지는 패브릭 소재로 된 소파, 러그, 침구류 입니다. 비염으로 고통 받고 계신 분이시면 되도록이면 패브릭 소재로 된 가구는 집에 두지 않는 것이 좋습니다. 세탁이 힘든 러그, 쿠션 등은 햇볕에 자주 소독 해 주고, 소파는 구석구석 깨끗이 청소해야 합니다.
침대 매트리스는 커버를 씌워서 사용하고 커버를 자주 세탁 해 주시면 되고, 향균 기능이 있는 방수커버를 같이 사용하면 매트리스 오염 또는 미생물 서식을 막는데 아주 큰 도움이 됩니다. 이불은 하루에 1시간 이상 햇볕에 말려 수면 중에 흘린 땀을 완전히 건조 시켜야 집먼지진드기의 번식을 막을 수 있습니다. 일광소독이 어렵다면 물세탁이 가능한 소재를 골라서 사용하고 55도 이상의 뜨거운 물로 일주일에 한번 이상씩 세탁 하는 것이 중요 합니다. 또한 자주쓰는 수건이나 면 소재의 속옷은 삶아서 사용하시면 알레르기 반응을 줄이는데 큰 도움이 됩니다.
비염증상 완화에 도움이 되는 음식
면역력 저하와 잘못된 식습관, 영양 불균형 등으로 더욱 심해지는 비염증상, 이것을 음식을 통해서 예방 할 수 있다고 합니다. 가공되지 않은 제철음식을 식탁에 올리고 찬 음료와 아이스크림 등 인스턴트 음식은 가장 먼저 피해 주세요.
01. 뿌리채소 : 고구마/감자/우엉/생강
고구마, 감자, 우엉, 마, 무, 도라지 같은 뿌리채소들은 땅속 영양을 담아 우리몸에 이로운 효능을 많이 지니고 있습니다. 우성 도라지는 호흡기 질환에 아주 효과적이며, 우엉은 재치기, 가래 등을 줄여주는 음식입니다. 특히 감자는 알레르기 체질 개선에 효과가 있고, 비타민B1, B2, C 가 풍부해서 면역력 향상 역할도 합니다. 쪄서 먹거나 양파, 대파를 넣어서 달인 후 그물을 마셔도 좋습니다. 겨울철에는 국과 전으로 즐기셔도 좋습니다.
생강은 몸을 따뜻하게 해주고 호흡기 질환 환자들에게 도움을 주는 음식으로 알려져 있습니다. 감기기운이 느껴진다면 생강차를 떠올리시는 분이 많이 계실 것이라 생각하는데요. 생강은 몸속의 혈액순환을 원활하게 해서 면역력을 높여주고, 강한 살균작용을 해 기관지염과 축농증, 비염에도 좋은 효능을 보이는 뿌리채소 입니다. 생강을 차로 마시면 특유의 알싸한 맛을 줄이면서 충분한 수분섭취까지 할 수 있어서 더욱 몸에 좋습니다.
02. 신선한 과일과 녹황색채소
신선한 과일과 녹황색 채소역시 비염에 좋은 음식 입니다. 특히 호박, 시금치, 양상추, 브로콜리, 배추, 버섯 등에는 비타민과 엽록소가 풍부하기 때문에 림프구의 면역세포를 황성화시켜서 우리 몸의 면역력을 높이는데 도움을 줍니다. 배 는 알레르기 증상과 기침, 가래가 자주 생기는 사람들에게 좋으며, 화학조미료가 첨가된 음식과 인스턴트 음식은 되도록 피하고 고기를 먹을 땐 충분한 채소와 함께 섭취 하는 것은 필수 입니다. 평소에 과일과 채소를 가까이 하면 영양 균형도 찾고 바른 식습관을 가질 수 있습니다.
03. 발효식품 된장, 청국장
된장과 청국장도 면역력을 높이는데 좋은 식품 입니다. 발효식품은 몸속에 쌓인 독소를 배출 시켜주며, 항암효과도 뛰어납니다. 겨울에는 시금치나 배추를 넣고 된장을 풀어서 따뜻한 국으로 즐기거나 채소를 많이 넣고 두부와 함께 찌개로 끓여 먹어도 좋습니다.
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